
1) о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
а) о наличии оборудованных учебных кабинетов;
б) о наличии оборудованных объектов для проведения практических занятий; в) о наличии оборудованных библиотек;
г) о наличии оборудованных объектов спорта; д) о наличии оборудованных средствах обучения и воспитания; е) о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям; ж) об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся <16>; Подпункт “и” пункта 1 части 2 статьи 29 Федерального закона N 273-ФЗ.
з) о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, формировании платы за проживание в общежитии <17>; Подпункты “и”, “о” пункта 1 части 2 статьи 29 Федерального закона N 273-ФЗ, пункт 13 Правил N 1802.
2) о специальных условиях для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
а) об обеспечении доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
б) о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
.
Территория МБДОУ «Детский сад № 258» занимает участок площадью 1, 1076 га. Помещение МБДОУ «Детский сад № 258» представляет собой два двухэтажных здания, соединенные между собой теплым переходом. Территория детского сада ограждена забором и озеленена, оборудована наружным освещением, видеонаблюдением. Зона игровой деятельности включает 12 прогулочных участков, 2 спортивные площадки, огород, цветники. На прогулочных участках имеются веранды, песочницы, качели, малые архитектурные формы.
Безопасные условия пребывания детей в ДОУ обеспечиваются за счет наличия тревожной кнопки, пожарной сигнализации, сотрудничества с ООО «Пожарная безопасность» и ФГКУ “Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю».
В учреждении имеются помещения пищеблока, прачечной, кабинеты заведующего, делопроизводителя, психолога, заведующего хозяйством, медицинский и методический кабинеты, логопункт, групповые помещения.
В детском саду функционируют 12 групп. В групповых помещениях детская мебель соответствует современным требованиям. Для создания уюта и комфорта в группах создана предметно-развивающая среда, соответствующая требованиям федерального государственного стандарта. Каждое помещение укомплектовано необходимой мебелью и оборудованием. При создании развивающей предметно – пространственной среды групп педагоги учитывают возрастные и индивидуальные особенности детей. Группы систематически пополняются игровыми оборудованием и атрибутами, современными информационными стендами.
В группе раннего возраста имеется следующее игровое оборудование: мягкие модули, сенсорные объёмные игрушки, игрушки-забавы, составные и динамические игрушки, игровое оборудование для развития движений: мячи, каталки, крупногабаритные машины, настольные игры — вкладыши, игры на развитие сенсорных эталонов и моторики рук, конструкторы, мягкие модули для трансформации пространства, атрибуты для сюжетно-отобразительных игр: «кухня», «гостиная», «спальня», «парикмахерская», сюжетные игрушки: куклы, пупсы, мягкие игрушки, посуда, коляски, ванночки, колыбельки, машины, рули, атрибуты ряженья и др.
Группы дошкольного возраста включают в себя учебную зону, где имеется доска с магнитами для демонстрационного материала, столы и стулья по количеству детей, цветные карандаши, краски, пластилин, счетные палочки. Уголки по формированию элементарных математических представлений: сенсорные эталоны (форма, цвет, величина), раздаточный материал и демонстрационный материал для работы со множеством; демонстрационные геометрические формы, фигуры, настольно-печатные игры. Познавательный и экологический, исследовательский центры: дидактические игры (по возрасту детей данной группы) на классификацию; нахождение причинно-следственных связей и др., тематические альбомы для рассматривания, муляжи фруктов, овощей и грибов; мини-лаборатория (лупы, мерные стаканчики, весы, разные материалы и др.), фотоальбомы и иллюстрации, детские энциклопедии, демонстрационный материал (предметные и сюжетные картинки по разделам «природа», «профессии», «транспорт», «основы безопасности», «правила дорожного движения», «государственные праздники» и т.д.); конструкторы с разными способами соединения; развивающие игры («составь картинку», игры-головоломки, и т.д.), Центр краеведения, альбомы для рассматривания, портреты детских писателей, детские книги по возрасту детей (потешки, сказки, рассказы, стихи, загадки, пословицы, скороговорки, считалки, и др.), предметные и сюжетные картинки, серии картинок для составления рассказов. Центр театрализованной деятельности включает в себя разные виды театра для обыгрывания: театр деревянных игрушек, настольный плоскостной театр и др., атрибуты ряженья. Центр физического развития – атрибуты для общеразвивающих упражнений подвижных игр и игр с элементами спорта: платочки, флажки, кубики, ленты и др., пособия для развития основных видов движений: мячи, кегли, скакалки, кольцебросы, мишени, массажные дорожки и др.
В учреждении имеется музыкальный и спортивный залы. В музыкальном зале – музыкальные инструменты, электронное пианино, музыкальный центр, фонотека, костюмы, декорации, мультимедийное оборудование. В спортивном зале – спортивное оборудование (шведская стенка, мягкие модули, сенсорные и корригирующие дорожки и пр.).
Методический кабинет оснащен компьютером, принтером, ламинатором, брошюратором, учебно-методической литературой и дидактическим материалом. Кабинет функционирует с целью организации методической работы с педагогами: консультации, семинары, круглые столы, педагогические советы, мастер-классы и т.д.; организации работы с родителями; организации работы с методической, справочной, педагогической и деткой литературой; обобщения и распространения опыта работы педагогического коллектива. В педагогическом процессе широко используются современные технические средства обучения и информационно-коммуникационные технологии. Имеется доступ к Интернет-ресурсам, компьютер, цветной принтер.
Библиотека в МБДОУ отсутствует. Но в методическом кабинете имеется необходимое методическое обеспечение для реализации образовательной программы дошкольного образования, в группах имеется детская художественная литература в соответствии с возрастом детей.
Медицинский блок детского сада оснащен необходимой мебелью и оборудованием для осуществления осмотра детей, антропометрии, проведения профилактической, оздоровительной, консультативно-просветительской работы с родителями и сотрудниками.
Договор между МБДОУ “Детский сад №258” и КГБУЗ “Детская городская поликлиника №10”
В помещениях пищеблока имеется современное технологическое оборудование: пароконвектомат, титан, электроплиты, холодильники, электромясорубка, протирочная машина, весы, электрокотел, жарочный, расстоечный шкафы.
В прачечной – электрический утюги, стиральные и сушильные машины, гладильный каток.
Охрана здоровья воспитанников.
В дошкольном учреждении ведется систематическая работа по укреплению здоровья детей, используются разнообразные формы проведения организованной образовательной деятельности: на основе подвижных и народных игр, музыкально-ритмических упражнений; включения физкультурных минуток, пальчиковых и артикуляционных гимнастик. Кроме того разработана система закаливающих мероприятий, проводятся утренняя гимнастика, физкультурные досуги, спортивные праздники, развивающие упражнения. Ведется эффективная работа по санитарно-просветительской работе, как среди детей, так и родителей.
В детском саду неукоснительно соблюдаются условия безопасности жизни детей, ведется систематический контроль по выполнению инструкции об «Охране жизни и здоровья детей».
Медицинское обслуживание детей осуществляется на основании договора с КГБУЗ «Городская поликлиника № 10» в соответствии с действующим законодательством. В МБДОУ обеспечиваются условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с СанПин СП2.4.3648.20.
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Одним из важных направлений в деятельности детского сада является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества воспитательно – образовательного процесса, посредством применения информационно-коммуникативных технологий.
В свободном доступе для детей в МБДОУ компьютеров не имеется, для педагогов и административного управления есть компьютеры и ноутбуки, которые имеют выход в Интернет.
В МБДОУ не предусмотрен (кроме официального сайта) доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ воспитанников, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствует. Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.
Доступная среда
Специально приспособленных объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья нет, но такие дети могут пользоваться всеми
Специальных устройств и пандусов для обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не имеется.
Организация индивидуального питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями не предоставляется возможным.
В образовательной организации обеспечиваются условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 для детских садов и видом учреждения.
В образовательной организации не предусмотрен (кроме официального сайта) доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствует.
Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют